Wenn Wünsche wahr werden – mit neuem Stall in die Zukunft: Pirchnerbauer in Gastein
Mit dem Neubau des Mutterkuhstalles hat Familie Egger ein Zeichen für die Zukunft am Hof gesetzt. Die Landwirtschaft wird seit Generationen aus Überzeugung betrieben, der alte Stall hat die Bedingungen dazu aber nicht mehr gefördert. Über viele Jahre hinweg prägte die Milchwirtschaft den Betrieb. Vor 25 Jahren erfolgte nicht zuletzt aufgrund der beruflichen Nebentätigkeiten der Umstieg auf Mutterkuhhaltung mit der Leidenschaft für das Pinzgauer Rind. Die Reinzucht ist der Familie ein zentrales Anliegen, das mit viel Fachwissen, Konsequenz und Idealismus gelebt wird. Aktuell ist ein schwarzer Pinzgauer Stier am Betrieb im Einsatz. Im heurigen Jahr wurde ein wichtiger Meilenstein gesetzt. Die lange Phase der Planung hatte ein Ende und es kam mit dem Abriss im April zur Umsetzung des Stallneubaus. Der alte Stall, der nicht mehr sanierungswürdig war, wurde vollständig abgetragen. An seiner Stelle entstand ein moderner, funktionaler Stallbau, der sowohl den Bedürfnissen der Tiere als auch den Arbeitsabläufen am Betrieb gerecht wird.
Der neue Stall ist mit komfortablen Liegeboxen ausgestattet und verfügt über einen Kälberschlupf für einen geschützten Rückzugsraum. Neben den 17 Fressplätzen für Kühe und Kalbinnen und der Abkalbebox entstand auch noch ein Stierstand. Besonders gelungen ist die Nutzung der Fläche durch einen deckenlastigen Heulagerraum. Das Heu wird so über ein Abwurfloch direkt auf den Futtertisch gebracht, die Silage wird in Form von Siloballen auf den Futtertisch gestellt. „Die Stallarbeit ist jetzt keine Belastung mehr, weder körperlich noch zeitlich. Wir können als Familie wieder durchatmen“, so Thomas, der neben der Landwirtschaft in Gastein hauptberuflich als Jäger tätig ist. „Künftig wollen wir durch die Umstellung auf Bio unsere Einsteller über das Hipp-Bio-Siegel vermarkten. Die Zucht wird weiter eine große Rolle spielen“, schildert Thomas, der sich in diesem Zuge für die große Mithilfe und Unterstützung in der Bauzeit bei der ganzen Familie und Freunden bedanken möchte. „Ohne diese vielen helfenden Hände geht es in so einer Phase nicht und auch jetzt bringt sich jeder ein und die täglichen Arbeiten am Betrieb werden gemeinsam bewältigt, sonst wäre so ein Betrieb nicht denkbar“, so Thomas abschließend.
Betriebsreportage
Familie: Thomas Egger (37), Landwirt, Angestellter; Manuela Egger (36), Krankenschwester, derzeit in Karenz; Leni (8), Luise (6), Xaver (2); Peter Wallner (62), Karin Wallner (59)
Betrieb: Mutterkuhhaltung mit 8 Kühen und Nachzucht der Rasse Pinzgauer,
5 Kalbinnen, 1 Stier, 3 Schafe, 10 Hühner; 5,5 ha mehrmähdiges Grünland, 2 ha Hutweiden, 6 ha Almweide Maismähderalm, 5 ha Wald, Mitglied Agrargemeinschaft Laderdinger Alm; 1 Fewo
Adresse: Familie Egger, Pirchnergut, Laderding 1, 5630 Bad Hofgastein, Tel. 0664/5648642, E-Mail pirchnerbauer@gmx.at